Comment ça marche ?

Question de fillette : comment le lait arrive dans les seins des mamans

Les petites filles s’interrogent…c’est chouette non ? Elles posent des questions du style : »Comment le lait arrive dans les seins des mamans ? »…comme l’a fait la très jeune Solenn 5 ans 1/2
Chez Kidi Sciences, le site de Sciences pour enfants, nous avons relevé le défi… je vous remets ici l’article rédigé par mes soins et illustré par Stéphanie Dubut, qui a été consacré à ce sujet.

Cette faculté qu’ont les mamans de pouvoir, comme tous les autres mammifères, nourrir leur enfant, naît à la puberté. Bien sûr, le processus de production de lait commence véritablement lors d’une grossesse mais la montée à plein régime ne démarre qu’à la naissance surtout lorsque les tétées se mettent en place (si maman n’allaite pas son enfant, ses seins s’arrêteront naturellement de produire).

Nous allons revoir tout cela un peu plus en détails.

Je te propose d’abord de décrire les seins, de passer rapidement en vue les différentes étapes de la vie qui développent la chaîne de fabrication, avant de regarder d’un peu plus près comment le lait est produit et évacué en dehors du sein.

Le sein c’est quoi ?

Quatre éléments principaux le constituent : ils jouent tous un rôle dans la production du lait.
1- Des cellules qui fabriquent le lait ; elles sont regroupées dans des sortes de poches appelées alvéoles ; au centre de la poche, le lait s’accumule temporairement. Les alvéoles sont elles-mêmes regroupées en lobules comme des petites grappes.

2- Des systèmes d’éjection du lait, comme des pompes (le service de livraison en quelque sorte) ; on les appelle aussi les cellules myoépithéliales car ce sont des cellules musculaires qui se contractent

3- Un intense réseau de vaisseaux sanguins permettant d’amener tous les éléments (matières premières, messagers chimiques, constituants du lait) vers les cellules de fabrication

4- Des silos de graisse dispersés un peu partout et entourant les alvéoles, qui servent à les protéger des chocs.

On peut grossièrement voir le sein comme un arbre fonctionnant à l’envers : l’arborescence (branches, ramifications et ses feuilles) étant le lieu où tout se fabrique et le tronc étant la voie pour évacuer le lait vers l’extérieur.

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Les différents stades pour rendre l’usine opérationnelle

A sa naissance, une petite fille possède l’ensemble des éléments qui lui seront utiles pour produire le lait, lorsqu’elle deviendra maman. Les branches de l’arbre sont présentes, les alvéoles sont par contre à l’état de bourgeons. Aux différentes étapes de sa vie, l’arborescence va simplement se développer (se multiplier et grandir).

A la puberté

A l’adolescence, le corps soumis à l’influence d’hormones va se modifier (une hormone est une substance chimique fabriquée par une glande et qui va jouer un rôle de messager, pour déclencher une action particulière). Au niveau des seins, les différents éléments de l’usine de production prennent de l’ampleur :

– les ateliers se multiplient et grandissent et les bourgeons deviennent de petites alvéoles,

– les voies d’évacuation du futur lait se développent,

– le silo graisseux s’accumule (c’est ce qui donne le volume à la poitrine)

Maman attend un bébé

Sous l’action des hormones de grossesse, l’anatomie des seins passe à la vitesse supérieure :

–       Les branchages se multiplient davantage,

–       Les bourgeons éclosent, et forment des cellules alvéolaires de plus grande taille : les ateliers de fabrication s’agrandissent

–       Le réseau sanguin se développe (ce qui facilite l’arrivée des matières premières)

–       Extérieurement également, le sein se modifie : l’aréole (partie autour du mamelon) s’étend et devient plus foncée (pour être mieux décelée par le futur bébé).

L’usine est prête et commence même à produire un peu sous l’action d’une hormone (la prolactine dont nous reparlerons plus loin). On n’est cependant pas dans la grande production car certaines hormones de la grossesse (celles libérées par le placenta, cet organe qui connecte l’embryon à la paroi utérine) bloquent le processus (ce n’est pas la peine de produire alors que bébé n’est pas encore là)

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Naissance du bébé et tétée

Après la naissance, les hormones de la grossesse ne sont plus là : il n’y a donc plus de blocage au niveau de l’atelier de fabrication. Par contre, deux autres hormones produites par le cerveau de la mère vont stimuler le processus de fabrication et de transport : la prolactine (pour fabriquer le lait) et l’ocytocine (pour l’excréter).

Le reflexe neuro-hormonal se met alors en place : dès que l’enfant tète et stimule le sein de sa mère, l’information est transmise au cerveau via des nerfs sensitifs. L’ordre est compris : il faut activer la production pour satisfaire la demande ! Le cerveau libère donc la prolactine qui va agir sur les alvéoles pour activer la production (voir le paragraphe consacré à la « fabrication ») et l’ocytocine, qui va agir au niveau des pompes afin d’éjecter le lait produit.

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L’usine de fabrication du lait

L’élaboration du lait passe par deux mécanismes :

– l’utilisation des produits disponibles dans le corps maternel, sans transformation,

– la fabrication proprement dite, d’éléments créés de toutes pièces à partir de nutriments présents dans le sang maternel.

Comme tu le sais, du lait contient beaucoup d’eau. C’est pour cela, que le lait est très désaltérant pour les nourrissons. L’eau et tous les éléments qui y sont dissous ou associés (petites protéines, sels minéraux, vitamines…) sont directement disponibles dans le sang maternel, sans transformation.

D’autres constituants du lait nécessitent un peu plus de travail.

C’est le rôle des alvéoles. La prolactine, vient se fixer sur leurs parois (comme une clé dans une serrure) et active les machines. Connectées au réseau sanguin, les alvéoles récupèrent  les matières premières et les transforment pour obtenir le produit final (grosses protéines, sucres, graisses). Ce sont ces produits là, plus longs à fabriquer qui arrivent dans le lait en fin de tétée.

Le lait est donc fabriqué pendant les tétées et aussi entre les tétées. Ce qui est fabriqué entre les tétées est un peu stocké dans des zones tampons : il sera consommé à la tétée suivante. Lorsque la réserve est pleine, la fabrication s’arrête.

Le lait est fabriqué, maintenant il faut le livrer.

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Le service de livraison à domicile

L’ocytocine, la seconde hormone, donne l’ordre aux petites pompes d’éjection entourant les alvéoles de se contracter. Telle une pieuvre qui encercle l’alvéole, elle va se contracter : le lait est ainsi excrété vers l’extérieur des alvéoles, vers les canaux puis vers la bouche de l’enfant qui en tétant, aspire.

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Voici un lien vers une vidéo qui t’expliquera tout cela de façon très claire.

http://www.lllfrance.org/Liens/Sites-que-nous-avons-trouves-utiles/Ue-video-sur-le-fonctionnement-de-la-lactation.html

En réponse à la question d’Amélie (est-ce que parfois cela ne fonctionne pas ?)

Certaines pathologies (heureusement très rares) peuvent empêcher la mère d’allaiter  :
-des problèmes anatomiques : il s’agit-là par exemple de malformations ou absence de développement mammaire dans la vie embryonnaire ou à la puberté.
Il peut aussi y avoir (de façon plus fréquente) les mamelons rétractés qui ne permettent pas à l’enfant de téter. Dans ce cas, il existe des solutions (dont des interventions chirurgicales avec anesthésie locale) permettant un allaitement correct.

On peut aussi évoquer les suites d’interventions de chirurgie (ablation de tumeurs par exemple) qui ont lésé des glandes mammaires, ou sectionné des nerfs ou des canaux.

– des problèmes physiologiques :

Certaines femmes ont des dérèglements hormonaux qui empêchent le bon fonctionnement du réflexe neuro-hormonal. Le réflexe neuro-hormonal est aussi sensible au stress.

Nous avons évoqué dans l’article les principales hormones participant à la lactation (prolactine et ocytocine) mais il y en a d’autres dont les hormones de la thyroïde et l’insuline. Une mère avec des problèmes de diabète et de d’hypothyroïdie non traités, pourrait donc avoir des difficultés pour produire du lait.

Compléments, ressources externes

Livre : « L’allaitement, de la naissance au sevrage », Dr  Marie Thirion, Editions Albin Michel

Livre : « L’allaitement malin », Véronique Darmangeat, Editions Quotidien Malin

http://fr.wikipedia.org/wiki/Appareil_de_Golgi

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cellule_myo%C3%A9pith%C3%A9liale

http://www.lllfrance.org/Allaiter-Aujourd-hui/AA-26-Manque-de-lait-mythe-ou-realite.html?q=pathologies

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